Preschool Separation Anxiety dan Cara Menghadapinya

Insight

March 30, 2021

Menjelang hari pertama sekolah anak menjadi super manja atau tantrum? Wah, mungkin ia mengalami Preschool Separation Anxiety!

Salah satu tantangan saat memasukkan anak ke sebuah preschool ialah hari-hari pertama yang penuh drama. Biasanya anak akan menunjukkan reaksi penolakan masuk sekolah seperti tantrum, tidak mau berangkat, atau menjadi super manja.

Reaksi tersebut terjadi karena anak merasa cemas dan takut ketika harus ditinggal oleh orangtuanya di sekolah. Fenomena ini dikenal dengan preschool separation anxiety. Separation anxiety adalah keadaan ketika seseorang merasa cemas dan takut ketika harus berpisah dengan seseorang, sekelompok orang, ataupun sebuah objek. Umumnya separation anxiety dialami oleh anak-anak di masa awal sekolah pertamanya.

Preschool separation anxiety merupakan fenomena yang wajar. Anak memang butuh waktu untuk menyesuaikan diri dari lingkungan rumah ke lingkungan sekolah yang tidak familiar baginya. Umumnya, preschool separation anxiety ini akan menghilang seiring anak beradaptasi dengan sekolahnya.

Bagaimana Cara Menghadapinya?

Meskipun merupakan hal yang normal, Parents perlu melakukan tindakan yang bisa membantu anak melewati masa preschool separation anxiety di sekolah dengan mudah.

1. Practice Separation

Parents perlu membiasakan anak untuk merasa baik-baik saja jika harus berpisah dengan orangtua. Oleh karena itu, butuh latihan secara bertahap. Parents bisa mencoba meninggalkan anak untuk bermain mulai jangka waktu yang dekat hingga lama-lama anak siap untuk ditinggal di sekolah.

1. Quick Goodbye Ritual

Saat berpamitan dengan anak, make it quick without drama. Memeluk atau mengucapkan kalimat perpisahan terlalu lama justru dapat membuat anak semakin berat berpisah dengan orangtua. Anak dapat merasa bahwa hari pertamanya ke sekolah merupakan hari yang berat dan menakutkan.

Jadi, cukup dengan peluk-cium sederhana saja ya, Parents!

1. Some Visits to New School

Anak merasa takut ditinggal karena merasa insecure dan unfamiliar dengan lingkungan sekolahnya. Oleh karena itu, Parents bisa mengajaknya mengunjungi sekolah untuk membuatnya merasa familiar dan nyaman dengan lingkungan barunya.

Di archimedes ACADEMY, calon siswa baru yang mengunjungi sekolah akan diajak berkeliling melihat berbagai ruangan dan juga berkenalan dengan guru, lho!

1. Be Excited!

Dear Parents, tidak semua anak mengalami preschool separation anxiety, lho! Bisa jadi, justru orangtua yang merasa cemas ketika harus melepas anaknya ke sekolah. Tidak apa-apa, ini adalah hal yang wajar. Akan tetapi, sebisa mungkin jangan tunjukkan sikap cemas tersebut kepada anak.

Perlihatkan ekspresi bersemangat Parents untuk menyambut hari pertama anak di preschool. Energi positif kita akan tersalurkan sehingga dapat membuat anak lebih bersemangat di hari pertamanya.

1. Prepare School Together

Let our children thinks preschool is fun! Untuk mengalihkan rasa cemasnya, Parents bisa mengajak anak mempersiapkan hari pertama sekolah bersama. Belanja peralatan sekolah yang lucu atau membuat list bekal makan siang bisa menjadi inspirasi untuk dilakukan bersama anak.

Perlu diingat bahwa setiap anak bisa mengekspresikan separation anxietynya dengan cara yang berbeda-beda. Ada anak yang mudah beradaptasi dan ada pula anak pemalu yang butuh waktu lama untuk merasa nyaman di tempat baru. Sebagai orangtua, yang perlu kita lakukan yaitu memahami kondisi anak! Semoga 5 tips di atas bermanfaat ya, Parents!