Dramatic Play

Aktivitas Dramatic Play adalah tipe permainan yang melibatkan bermain peran untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan sosio-emosional.

Description

Aktivitas Dramatic play ialah tipe permainan yang melibatkan aktivtias bermain peran. Dramatic Play memiliki peran penting dalam perkembangan anak, khususnya perkembangan sosio-emosional  dan perkembangan bahasa.

Di Archimedes ACADEMY, Dramatic Play dilakukan dengan memberikan peran-peran yang familiar di kehidupan sehari-hari, seperti menjadi dokter, merawat orang sakit, atau berjualan.

Beberapa manfaat dari aktivitas Dramatic Play adalah sebagai berikut:

• Melatih empati dan human understanding anak. Misalnya, ketika anak berperan menjadi guru. Ia akan memposisikan dirinya sebagai seorang guru.
  • Meningkatkan kemampuan berbahasa. Dalam proses bermain peran, anak akan berkomunikasi dengan teman lain sesuai dengan perannya. Hal ini dapat melatih penggunaan bahasa yang efektif sesuai dengan tujuan dan konteks.
  • Melatih kepekaan sosial. Saat memerankan suatu karakter, anak akan terlatih untuk berempati, membantu orang lain, menyelesaikan masalah, bekerjasama, atau menghadapi situasi sosial lainnya.
  • Melatih daya imajinasi dan kreativitas. Berpura-pura menjadi orang lain tentunya membutuhkan daya imajinasi. Saat melakukan dramatic play, anak memanfaatkan daya imajinasinya dan kreativitasnya untuk bertindak seolah-olah ia adalah orang lain.